Новости

Полиция Приморья не видит криминала в деле о «шести неоплаченных квартирах»?
Опубликовано: 10 сентября 2019 г.

Удивительная «кооперативная щедрость»: шесть квартир в новостроях были переданы пайщикам МЖСК «ВАРЯГ» без оплаты – оказывается, так можно

Как известно, участие в долевом и паевом строительстве многоквартирных домов в Приморском крае – процедура длительная и, бывает даже так, – довольно рисковая. К примеру, вносит дольщик или пайщик свои средства, а потом годами ждёт, когда же дом всё-таки застроят, потому что у строителей порой случаются проблемы. Но, оказывается, даже в наши дни в строительной сфере возможны подлинные чудеса – например, получение пайщиками неоплаченных квартир. То есть, деньги не внесены, а квадратные меры получены, и даже надлежащим образом оформлены в собственность в Управлении Росреестра по Приморскому краю. Ну, и кто сказал, что чудес не бывает?

А сейчас мы вам расскажем, каким образом такие чудеса становятся возможными. Об этой истории мы уже рассказывали: в настоящее время руководство ООО ИК «Восточные ворота» пытается признать банкротом Молодёжный жилищно-строительный кооператив (МСКЖ) «ВАРЯГ». Причина проста: ООО ИК «Восточные ворота» строило жилые дома, а  МЖСК «ВАРЯГ» привлекал деньги пайщиков для этого строительства. А в конце 2018 года выяснилось: «ВАРЯГ» должен строителям (то есть, ООО ИК «Восточные ворота») свыше 50 миллионов рублей. Дома достраивать нужно, а денег на это нет. Пришлось ООО ИК «Восточные ворота» перекредитовываться, чтобы всё-таки довести стройку до логического завершения. Вот, что важно: МЖСК «ВАРЯГ»  с 2011 года возглавляет Александр Лозебной. И этот же человек (Александр Лозебной) с 2011 по 2018 гг. был исполнительными директором ООО ИК «Восточные ворота». Может быть, тот факт, что человек сидел на двух руководящих «стульях» сразу, а, может быть, и что-то иное, повлияли на то, что у компании «Восточные ворота» после ухода Александра Лозебного с должности исполнительного директора обнаружились финансовые «нестыковки». Причём «нестыковки», в основном, в пользу МЖСК «ВАРЯГ».  И тут выяснилось, что в период с 2015 по 2017 гг. в МЖСК «ВАРЯГ» было выдано шесть квартир (часть во Владивостоке, часть – в Артёме), хотя фактически деньги за эти квартиры получены не были. Вот тут впору задаться вопросом: а что это за акции невиданной щедрости на ниве жилищного строительства, когда пайщик не рассчитался, а квартиру получил?

Вот и тогдашний гендиректор ООО «Восточные ворота» Евгений Буленок (он, кстати, тоже является пайщиком МЖСК «ВАРЯГ»), таких «щедрот» и иных шикарных жестов руководства «ВАРЯГА» не оценил – и обратился с заявлением о преступлении в УМВД по Приморскому краю. В своём заявлении Евгений Буленок указывал не только на необходимость проведения процессуальной проверки в порядке 144-145 УПК РФ, но даже и указывал на лицо, которое, вероятно, причастно к  незаконной раздаче неоплаченных квартир – на Александра Лозебного. Заявление было направлено в мае 2019 г., однако вскоре от доблестных сотрудников Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) УМВД по Приморскому краю пришёл ответ: в данном деянии отсутствует состав преступления. Тут, конечно, уместен вопрос: «а за чей счёт банкет?», в том смысле, мол, а кто тогда покроет расходы, связанные с тем, что шесть квартир вот так просто взяли – и выдали без какой-либо оплаты? Евгений Буленок, ознакомившись с материалами проверки УЭБ и ПК УМВД по Приморскому краю, обнаружил, что сама проверка проведена весьма поверхностно. Скажем так, борцы с экономическими преступлениями, похоже, не сильно углублялись в финансовую сторону вопроса. Как отмечает  Евгений Буленок в своей жалобе на имя прокурора Ленинского района г. Владивостока, в ходе проверки, например, требовалось запросить документы у Управления Росреестра по Приморскому краю, чтобы убедиться – квартиры выдавались и были оформлены в собственность. Но сотрудники УЭБ и ПК этого почему-то не сделали. Нужно было, например, опросить главного бухгалтера МЖСК «ВАРЯГ» М. на предмет  того, кто дал распоряжение выдать квартиры без оплаты, но главбуха не опросили. Вопрос – почему? Наконец, нужно было опросить некоего гражданина Т., который получил квартиру без полной оплаты – это один из тех шести «счастливчиков», которым повезло и которые получили квартиры, не рассчитавшись за них. Примечательно, что задолженность Т. признаёт и сам Александр Лозебной: он подтвердил данный факт в ходе опроса, проведённого сотрудниками УЭБ и ПК. Однако Т. почему-то избежал вопросов со стороны полицейских.

И тут, конечно, логичны вопросы: что это – вопиющий непрофессионализм борцов с экономическими преступлениями, работающих в «краевом звене» приморской полиции, или же такая «горе-проверка» – комплиментарный жест со стороны УМВД по Приморскому краю в сторону руководства МЖСК «ВАРЯГ»? В то время, как с высоких трибун много и гневно говорится о защите прав дольщиков и пайщиков долевого строительства, в отдельно взятом Приморском крае возникает «островок свободы» от уголовно-процессуального законодательства РФ, когда можно «не видеть» нарушений и не допрашивать ключевых свидетелей? Почему полиция Приморья не видит криминала в деле о «шести неоплаченных квартирах»? История ведь тянется до сих пор: началась она в мае, а на дворе уже сентябрь – борцы же с экономическими преступлениями в Приморье и до сих «не видят» никаких признаков преступления… Тем временем ООО ИК «Восточные ворота» уже обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском о признании МЖСК «ВАРЯГ» банкротом. А в случае начала банкротных процедур вообще никто из пайщиков не сможет получить оставшихся квартир. В то время, как «шестеро смелых» уже обзавелись квартирами – и при том, не заплатив за них. Может быть, на эту ситуацию обратит внимание прокурор Приморского края Николай Пилипчук, если УЭБ и ПК УМВД по Приморскому краю со своей работой не справляется?   Или, может быть, структуре УЭБ и ПК УМВД по Приморскому нужна «кадровая перезагрузка»? Ведь, судя по всему, «квартирный вопрос» портит не только москвичей…

Источник статьи: Деловой портал «Золотой Мост»

Полиция Приморья не видит криминала в деле о «шести неоплаченных квартирах»?