Новости

Дело о 20 невыплаченных миллионах: прокуратура отписывается, полиция проверяет, а денег так и нет
Опубликовано: 04 октября 2019 г.

Очередная показательная история про «квартирный вопрос», который, похоже, испортил инвесторов и пайщиков, происходит в Приморье

27 сентября 2019 г. в ООО ИК «Восточные ворота» поступил ответ из прокуратуры г. Артёма за подписью зампрокурора города Ларисы Пашаевой. Письмо это интересно тем, что прокуратура, в общем, признаёт правоту «Восточных ворот», но сделать что-нибудь, кроме перенаправления письма в полицию, не может.  Об этом рассказывает известный новостной ресурс «Объединённый правовой союз» (ОПС МЕДИА).

Опять же, всё банально: «Восточные ворота» строят современные дома-многоэтажки, а МЖСК «ВАРЯГ» с 2011 по 2018 гг. в качестве инвестора привлекал для строительства деньги пайщиков. Когда заканчивается строительство, работает следующая схема: «Восточные ворота» передаёт квартиры «ВАРЯГУ», а тот – пайщикам. Однако, в Артёме, например, где строительство дома на ул. Фрунзе выполнено на 98%, осталось благоустроить прилегающую территорию и получить на руки документы, что дом соответствует проекту. Однако, МСЖК «ВАРЯГ» до сих пор не рассчитался с ООО ИК «Восточные ворота». Всего за этот дом «ВАРЯГ» должен более 20 млн руб., из которых 14 млн – задолженность пай          щиков по оплате паевых взносов. А общая задолженность «ВАРЯГА» перед «Восточными воротами» (согласно вступившему в силу решению Арбитражного суда ПК №А51-10496/2018) – свыше 50 млн руб.!

Строители попросили прокуратуру принять «меры прокурорского реагирования». И получили ответ – председателю МЖСК внесено представление о недопустимости таких действий, а в полицию Артёма направлен материал проверки – нет ли в действиях руководства МЖСК «ВАРЯГ» «нецелевого расходования средств». Всё это, конечно, банальная отписка и «почтовая работа»: прокуратура – в полицию, полиция – в прокуратуру. Что же это получается: что инвестор – вовсе не инвестор, а про 20 млн можно забыть?  А как же тогда квартиры выдавать тем, кто за них не заплатил? Или, не заплатив за квартиру, можно объявить себя «обманутым пайщиком»?

 

Источник статьи: Деловой портал «Золотой Мост» 

Дело о 20 невыплаченных миллионах: прокуратура отписывается, полиция проверяет, а денег так и нет